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ORÍGENES DEL TAYPA: JUANE

Y continuando con la tanda de platos, he aquí un originario de Moyobamba. ¿A que alguna vez has probado un Juane ? Este exquisito guiso de la Selva cubierto con hojas verdes de bijao no es más que un plato exótico para todo aquel viajero que quiera adentrarse en el territorio. Ya sabes cómo es, sin embargo, ¿conoces cómo nació? Si es un no, qué suerte porque En TAYPA te tenemos al tanto de tu curiosidad sobre los platos que más te encantan .  De la Selva Alta mis amores Previo a Moyobamba, en la zona de Putumayo, Loreto, antiguos peruanos cocinaban su comida en hojas de plátano o bijao, el cual utilizaban como olla para poder preparar sus alimentos a fuego lento.  En un principio esta acción era conocida como "huanar" pero el tiempo lo cambió a un término más conocido en la actualidad. Juane o "huane", así era apodado el platillo, lo que en su dialecto original significa "amortiguado" o "cocido a medias". Entre las teorías mejor aceptadas se enc

COCINA EN UN TOQUE LOMO SALTADO

El lomo saltado es un plato típico de nuestro querido Perú, es uno de los platillos mas emblemáticos presente en la mayoría de hogares peruanos. Es uno de las recetas mas populares por ser un plato pintoresco, peculiar y único. Además, es conocido también internacionalmente por su riquísimo sabor y su curiosa presentación. En el Perú varias familias lo saben preparar a su manera pero la originalidad nunca se pierde cuando se trata de esta receta peruana. Muchas familias de cualquier parte del mundo busca preparar este rico platillo en sus casas y no saben por donde empezar... ¿te enseñamos?  


LOS INGREDIENTES

◼️500 gr de Lomo Fino ◼️3 Cebollas ◼️1 Pimentón Naranja (O 2 Ajíes Amarillos) ◼️4 Tomates ◼️1 Cucharada de Ajo en Pasta ◼️1 Cucharita de Oregano Seco ◼️2 Cucharadas de Culantro Picado ◼️1 Cucharada de Salsa de Ostion ◼️6 Cucharadas de Salsa de Soya ◼️6 Cucharadas de Caldo de Res ◼️2 Cucharadas de Pisco o Ron ◼️2 Cucharadas de Vinagre (Blanco o Tinto)
◼️Sal, Pimienta, y Comino al gusto


EL MODO DE PREPARACION

  1. En primer lugar debemos tener listo todas las verduras cortadas para el momento de cocinar el lomo, tanto el tomate picado, el culantro picado, la cebolla picada en juliana, el ají amarillo o pimentón cortado.
  2. Después de picar los insumos y resérvalos, se debe cortar el lomo en pequeños trozos para proceder a sellar en la sartén y con sal y pimienta al gusto.
  3. Reservar la carne después de sellarlo por 15 minutos aproximadamente y en la misma sartén agregar el tomate y la cebolla cortada, e ir agregando el aji amarillo en trozos para luego proceder a echar el ajo en pasta, la salsa de soya, las 2 cucharadas de pisco o ron, las 2 cucharadas de vinagre y por ultimo, echar sal pimienta y comino al gusto con la carne y revolver en la sartén para su correcta cocción.
  4. Cuando este ya listo, proceder a preparar el arroz y freír papas para acompañar el lomo.
  5. Servir el plato echándole el culantro picado encima para el toque final.



Revisa la sazón, incorpora las papas, si lo deseas —hay quienes las sirven separadas del saltado, junto al arroz graneadito— y listo. ¡A comer! ¿Cómo se ve? ¿Cómo sabe? ¿Cómo se siente? ¿Mejor? 

Si es así, comparte nuestros consejos, y sigue leyéndonos para más secretos buenazos.
¡Provecho!


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