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ORÍGENES DEL TAYPA: JUANE

Y continuando con la tanda de platos, he aquí un originario de Moyobamba. ¿A que alguna vez has probado un Juane ? Este exquisito guiso de la Selva cubierto con hojas verdes de bijao no es más que un plato exótico para todo aquel viajero que quiera adentrarse en el territorio. Ya sabes cómo es, sin embargo, ¿conoces cómo nació? Si es un no, qué suerte porque En TAYPA te tenemos al tanto de tu curiosidad sobre los platos que más te encantan .  De la Selva Alta mis amores Previo a Moyobamba, en la zona de Putumayo, Loreto, antiguos peruanos cocinaban su comida en hojas de plátano o bijao, el cual utilizaban como olla para poder preparar sus alimentos a fuego lento.  En un principio esta acción era conocida como "huanar" pero el tiempo lo cambió a un término más conocido en la actualidad. Juane o "huane", así era apodado el platillo, lo que en su dialecto original significa "amortiguado" o "cocido a medias". Entre las teorías mejor aceptadas se enc

Solanum Tuberosum

Solanum Tuberosum o la papa, por otras personas llamada patata. Dependiendo en donde te encuentres. La papa es proveniente de la región que comprende el altiplano sur del Perú. Se dice que la papa fue "domesticada" cerca al lago Titicaca por los habitantes de esa región desde hace unos 8 mil años. 
Por si no lo sabían, en el siglo XVI, la papa comenzó a ser traslada a Europa por los conquistadores españoles, que consideraban esta como una novedosa flora y no una planta alimenticia.  El uso de la papa fue creciendo de poc
o a poco, recién en el siglo XVIII, se utilizó de manera gastronómica la papa.


Actualmente, la papa es utilizada en la mayoría de las comidas peruanas. Es uno de los carbohidratos mas recomendados por los nutricionistas por las vitaminas que contiene y por lo saludable que es.
La papa puede ser encontrada es distintos tipos de comida como: Lomo saltado, Ají
de gallina, Pure de papa, Causa, Estofado y una variedad más.












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