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ORÍGENES DEL TAYPA: ARROZ CHAUFA
¿Ustedes creían que el arroz chaufa podría venir de una fusión tan hermosa como la cultura asiática y criolla? Pues sí, aunque créanlo o no, la realidad no es tan bonita como suena. Déjenme les cuento un poco...
DE UN HUMILDE ORIGEN
El origen de este plato se remonta con la llegada de los inmigrantes a finales del siglo XIX. Ramón Castilla se encontraba en el poder y como uno de los decretos de la época, proclamó la desintegración de la esclavitud en el Perú (3/12/1854). Para ello, hacendados costeños buscaban una solución para aquellos puestos que con el tiempo quedarían vacíos. Es ahí cuando los inmigrantes fueron vistos como una oportunidad laboral.
Lo que ocurría durante esos tiempos es que los hacendados sabían de la afición de los chinos por el arroz, por lo que les hicieron un trato. A cambio de sus jornadas laborales, los chinos cobrarían una ración diaria de 1.5 libras de arroz combinadas con especias. Y para esto, viene el segundo ideal, los chinos aprovechaban todas las sobras que comían del día anterior, por lo que consecuentemente servían el arroz frito del día anterior junto con sobras que encontraban en los restos de las comidas de los hacendados, que muchas veces eran sacados de la basura. Trozos de pollo, otras de carne, algunas verduras; todo eso lo aderezaban con salsa de soja y con algunas raíces traídas del gran continente chino, como kión y jengibre. De esta forma se originó el "Chaufan", palabra china que significa arroz frito, pero que para nosotros se entendió como Arroz Chaufa.
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