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ORÍGENES DEL TAYPA: JUANE

Y continuando con la tanda de platos, he aquí un originario de Moyobamba. ¿A que alguna vez has probado un Juane? Este exquisito guiso de la Selva cubierto con hojas verdes de bijao no es más que un plato exótico para todo aquel viajero que quiera adentrarse en el territorio. Ya sabes cómo es, sin embargo, ¿conoces cómo nació? Si es un no, qué suerte porque En TAYPA te tenemos al tanto de tu curiosidad sobre los platos que más te encantan


De la Selva Alta mis amores

Previo a Moyobamba, en la zona de Putumayo, Loreto, antiguos peruanos cocinaban su comida en hojas de plátano o bijao, el cual utilizaban como olla para poder preparar sus alimentos a fuego lento.  En un principio esta acción era conocida como "huanar" pero el tiempo lo cambió a un término más conocido en la actualidad. Juane o "huane", así era apodado el platillo, lo que en su dialecto original significa "amortiguado" o "cocido a medias".

Entre las teorías mejor aceptadas se encuentra aquella sobre los misioneros católicos, en la cual a partir de la conmemoración a San Juan Bautista, patrono de la Amazonía peruana, estos personajes nombraron al platillo y le dieron un distinguido en esta celebración. Así cada 24 de junio, los pobladores aluden a esta fiesta como un gran festival gastronómico dedicado al Juane.

Comentarios

  1. Es una publicación interesante, además de ser un plato que no he probado, el saber su historia se me hace sumamente interesante.

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  2. Probé el Juane mas nunca supe como aparecio , muy interesante.hasta me abrio el apetito 😄

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