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ORÍGENES DEL TAYPA: JUANE

Y continuando con la tanda de platos, he aquí un originario de Moyobamba. ¿A que alguna vez has probado un Juane ? Este exquisito guiso de la Selva cubierto con hojas verdes de bijao no es más que un plato exótico para todo aquel viajero que quiera adentrarse en el territorio. Ya sabes cómo es, sin embargo, ¿conoces cómo nació? Si es un no, qué suerte porque En TAYPA te tenemos al tanto de tu curiosidad sobre los platos que más te encantan .  De la Selva Alta mis amores Previo a Moyobamba, en la zona de Putumayo, Loreto, antiguos peruanos cocinaban su comida en hojas de plátano o bijao, el cual utilizaban como olla para poder preparar sus alimentos a fuego lento.  En un principio esta acción era conocida como "huanar" pero el tiempo lo cambió a un término más conocido en la actualidad. Juane o "huane", así era apodado el platillo, lo que en su dialecto original significa "amortiguado" o "cocido a medias". Entre las teorías mejor aceptadas se enc

ORÍGENES DEL TAYPA: PACHAMANCA

¡Todo un emblemático! 

Así comenzamos este post halagando a la pachamanca, el cual no solo se ha vuelto en un característico para y por los peruanos, sino, además, como uno de los pocos platos que se han convertido hoy en día en un Patrimonio Cultural de la Nación (Incluso tiene un día especial el cual se celebra cada primer domingo de febrero). El tiempo hizo que el mismo evolucionara hasta lo que podemos contemplar ahora. Actualmente este plato originario podemos frecuentarlos en zonas como Ayacucho, Junín, Huancavelica y Huánuco; sin embargo, ¿Te antoja saber un poco de su origen? ¡Pues aquí en Taypa no te dejamos hambriento!


DESDE LA MADRE TIERRA

La pachamanca proviene de los vocablos quechuas: pacha (tierra) y manka (olla), lo que en su suma se entiende como un plato de "olla de tierra". Esta receta proviene desde los años 500 y 1100 d.C, en la cultura Wari, lugar donde las costumbres culinarias tenían como objetivo conservar y preparar alimentos desde la tierra. dado que su cultura era famosa por fomentar el rito de culto hacia las deidades originarias del mundo andino a través de un pago a la tierra. 

Después de su primer paso al mundo, la pachamanca continuo durante la cultura Inca, en el siglo XIII. Aquellos honraban la fertilidad de la tierra a toda honra y realizaban rituales y celebraciones a favor de su propia cosmovisión andina. 

Actualmente la pachamanca ha evolucionado de tal forma queanas a través de una preparación directa a la olla, sin, incluso, se puede saborear en las casas peru embargo, algo que podemos recalcar finalmente es que,  este plato es parte de nuestra herencia culinaria, cuestión que debemos apreciar así como nuestros ancestros lo hicieron y lograron que pueda conservarse hasta el día de hoy.  

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